Contoh Laporan Ilmiah : Mencangkok Tanaman Sirsak
Puji syukur kami
panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat kemurahannya-Nya, Laporan
penelitian ini dapat kami selesaikan sesuai yang diharapkan. Makalah ini dibuat
dalam rangka menyesaikan tugas IPA BIOLOGI yang berjudul “MENCANGKOK TUMBUHAN (BUAH
ATAU BUNGA)”.
Tak lupa kami ucapkan
terima kasih sebesar-besarnya kepada Bapak IKHSAN S,Pd selaku guru mata
pelajaran IPA kelas IX di SMP NEGERI 5 MATARAM, yang telah memberikan tugas
kepada kami dengan baik, serta pada pihak-pihak yang terlibat dalam pembuatan
penelitian ini.
Makalah ini akan
menjelaskan tentang pengertian, alat dan bahan serta cara mencangkok. Pembuatan
makalah ini diharapkan dapat berguna bagi masyarakat yang ingin mempelajari
tentang mencangkok. Kami mengharapkan partisipasi dari para pembaca. Semoga
makalah ini dapat bermanfaat. Kami sadar makalah ini jauh dari kata sempurna,
maka dari itu kami mohon kritik dan saran yang membangun, demi perbaikan kearah
kesempurnaan. Demikian makalah ini kami buat semoga bermanfaat. Kami sampaikan
terima kasih.
Penyusun,
1.1 Latar Belakang Masalah
Pada masa sekarang ini, manusia dituntut untuk menghasilkan
produk-produk yang bermanfaat yang dihasilkan dalam waktu singkat dan dengan
modal yang tidak banyak. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk
menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lebih
cepat, unggul, dan tidak memakan banyak biaya adalah dengan mencangkok.
Lalu sesungguhnya bagaimana cara mencangkok yang benar?. Banyak
masyarakat yang belum mengetahui secara mendalam tentang hal ini. Maka, dengan
tujuan untuk mengetahui lebih dalam cara-cara mencangkok yang benar dan untuk
menghasilkan suatu produk yang bermanfaat dan dapat dihasilkan dengan tidak
memakan banyak biaya, maka disusunlah laporan kegiatan ini untuk dapat
mengetahui cara mencangkok yang benar dan tepat.
1.2 Rumusan Masalah
Walaupun mencangkok sudah banyak dikenal oleh masyarakat di
Indonesia.Tetapi banyak juga masyarakat yang jarang menggunakan cangkok,
kebanyakan dari mereka beranggapan bahwa mencangkok itu rumit dan kemungkinan untuk
tumbuhnya sangat kecil. Sebagian masyarakat ini lebih memilih membeli biji
tumbuhan yang biasa dijual di pertanian, meskipun jangka waktu tumbuhnya lebih
lama. Padahal, sebenarnya mencangkok itu tidak rumit dan akan berhasil jika
kita tahu langkah-langkah yang benar. Lagi pula, hasil tumbuhan yang dicangkok
akan sama persis dengan induknya. Perlunya pengetahuan tentang mencangkok
sangat penting untuk semua orang.
1.3 Tujuan
1. Untuk memberikan pengetahuan betapa
pentingnya mencangkok bagi perkembangbiakan tumbuhan.
2. Untuk memberikan
keuntungan-keuntungan mencangkok.
3. Untuk memberitahukan cara mencangkok.
4. Menghasilkan suatu produk yang
bermanfaat dan dapat dihasilkan dengan tidak memakan banyak biaya.
1.4 Manfaat
Manfaat kegiatan ini adalah
:
1. Untuk memberi suatu pengetahuan
kepada khalayak tentang bagaimana cara mencangkok yang benar dan menghasilkan
suatu produk yang bermanfaat dan dapat dihasilkan dengan tidak memakan banyak
biaya.
2. Membudidayakan kegiatan mencangkok
untuk menjaga tanaman dari ancaman kepunahan.
BAB 2
LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian
Mencangkok merupakan salah satu cara
pembiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak tanaman yang
memiliki sifat yang sama dengan induknya dan cepat menghasilkan. Selain itu,
pohonnya juga tidak terlalu tinggi.
Mencangkok dilakukan dengan cara menguliti hingga bersih dan
menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm pada tanaman
dikotil untuk kemudian dipindahkan ke dalam wadah lain saat akar telah tumbuh.
Pada saat mencangkok, kambium pada cabang atau ranting harus
dihilangkan agar kulit tidak terbentuk kembali. Bila kulit terbentuk kembali,
maka akar tidak akan dapat terbentuk. Sebaliknya, jika lapisan cambium tersebut
bersih, maka hasil fotosintesis akan terkumpul di tempat kambium yang telah
dibersihkan dan pertumbuhan akar dapat terangsang dengan baik.
2.2 Keuntungan dan kerugian mencangkok
Keuntungan Dari Mencangkok:
- 1.
Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan
tumbuhan yang ditanam dari biji. Tumbuhan yang dicangkok memiliki sifat yang
sama dengan induknya.
- 2. Tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada proses mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk. Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya.
- 3. Tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan.
Kerugian Dari Mencangkok:
- 1. Pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan
kering.
- 2. Tanaman mudah roboh bila ada angin kencang Karena tidak berakar tunggang.
- 3. Pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong.
- 4. Dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini.
BAB 3
LAPORAN KEGIATAN
NO
|
TANGGAL
|
Perubahan
yang terjadi pada cangkokan
|
1
|
Rabu,
4 Oktober 2017
|
Penyanyatan
batang pohon dan kegiatan seterusnya
|
2
|
6
Oktober 2017
|
Belum
ada perubahan pada cangkokan
|
3
|
14
November 2017
|
Akar
mulai muncul
|
4
|
19
November 2017
|
Akar
mulai memanjang
|
5
|
21
November 2017
|
Akar
bertambah panjang
|
Itu dia contoh Laporan Ilmiah mengenai bagaimana cara mencangkok tanaman. Jika kalian ingin PDF-nya, kalian bisa download disini.
Komentar
nya kak?
nya kak?
:)