Resep Mudah Membuat Cireng Mercon
CIRENG MERCON
1.
Wajan
2.
Panci kecil
3.
Baskom
4.
Pisau
5.
Talenan
6.
Sendok kecil/besar
7.
Cobek dan ulegan
8.
Piring
9.
Gelas ukur
10. Spatula
Bahan :
1.
250 gr tepung tapioca
2.
4 siung bawang putih (haluskan)
3.
2 batang daun bawang
4.
Garam
5.
1 sdt penyedap rasa
6.
180 ml air panas
7.
Cabai
8.
Saus sambal
Proses
pembuatan
1. Siapkan alat dan bahan yang akan
digunakan.
2.
Rajang halus daun bawang, kemudian
siapkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam beserta penyedap rasa
(royko).
3.
Siapkan baskom yang berisi 200 gr tepung
tapioka, sisanya 50 gr tepung tapioka digunakan untuk membuat biang dan olesan
agar tidak lengket.
4.
Campurkan daun bawang, bawang putih,
garam, dan penyedap rasa (royko) yang telah disiapkan sebelumnya kedalam baskom
berisi 200 gr tepung tapioka. Kemudian diuleni.
5.
Selanjutnya, buat biang dengan merebus
air 180 ml dan ditambahkan 2 sendok tepung tapioka kedalam panci dengan api
kecil, aduk sampai seperti lem (disebutnya dengan biang).
6.
Setelah biang jadi, masukkan kedalam baskom
yang berisi campuran tepung yang sudah dicampur sebelumnya, kemudian uleni
hingga menjadi adonan.
7.
Untuk bagian isi cireng, rajang cabai
dengan halus (jumlah sesuai selera).
8.
Lalu, pipihkan dan beri isian cabai.
9. Setelah semua adonan sudah sudah
dibentuk, panaskan minyak pada wajan dengan api sedang. Setelah itu, goreng
adonan cireng hingga mengembang.
10. Angkat cireng yang
sudah digoreng dan tiriskan. Selanjutnya sajikan pada piring dan tambahkan
sedikit saus sambal. Cireng mercon siap disajikan.
Enak...
Silahkan dicoba uyy…
Komentar